- 34 -

Краткая характеристика говоров Восточного региона (зоны).

"Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области". Псков. 1997.

 

куда входят Бежаницкий р-н (+ б. Ашевский р-н), Локнянский р-н, Новоржевский р-н (+ некоторые деревни из б. Сошихинского р-на).

В Локнянском, Бежаницком, Новоржевском р-нах Восточной зоны говоры характеризуются неразличением неверхних гласных в безударных слогах (трАва, вАда – трАве, вАде) – недиссимилятивным яканьем (вЯсной, вЯсне) и сильным яканьем (вЯсна, нЯуш). В отличие от говоров, расположенных севернее, здесь просматривается и такая черта, как замена звука [Ф] (в иноязычных словах) звуками [X] или [XB]: Хортка, Хронт, Хунт, ХВото (Новоржевский, Вехно, Каруза, Козловка). Но, как и в говорах центральной части области, здесь чрезвычайно широко распространено употребление звука [B] вместо [Y] на территории Н-Ржевского р-на (купила У горади баранкаф – д. Пришвино).

Стяженные формы прилагательных отсутствуют (в Бежаницком р-не, например, замечен один случай стяжения гласных после утраты [j]в заударных слогах). В Новоржевском р-не отмечен один случай с [K] в корне кев – (Кевца) и один случай с [K] в корне кеп – в Локнянском р-не. Не зарегистрирована и мена шипящих и свистящих ([C] – [Ш]; [З] – [Ж]). Звук [X] вместо [C] в глаголах отмечен только в д. Турово, Бежаницкого р-на, и в д. Порховок.

Встречаются случаи неразличения звонких и глухих согласных. В Новоржевском р-не мена может быть и перед гласным в начале слова (Бузо), и между гласными (свиреБый), и перед сонорными (подоБлика), и перед звуком  [B] (Сверобой). В Бежаницком р-не – только между гласными (белобрыЗый). В Локнянском р-не – между гласными (свиреБый) и перед сонорными (подоБлика).

Морфологические говоры Восточной зоны характеризуются севернорусскими чертами: окончанием а в родительном, винительном падежах единственного числа у личных и возвратного местоимений (за менЯ, кругом себЯ, в тебЯ); твердый звук [T] в окончании 3 л. Глаголов встречается широко (много говориТ; Чаво только не придумаиТ!; Цыпка в луку ходиТ; Яё в барану становюТ; Ани землю баруздюТ. Встречается и форма творительного падежа множественного числа с окончанием –ам (Фчерашний квас выстафкАМ  пахне – Новоржевский; РукАМ – нагАМ баруздит – Новоржевский).

Так как это территория акающих говоров, то на ней естественны формы существительных среднего рода с окончаниями женского рода или согласование с ними прилагательных по женскому роду (т. е. эти существительные переходят в категорию женского рода): арудиЮ им дали; у няво большАЯ горЯ; палажы пальто на креслУ (Новоржевский); принясла цэлУЮ блюдУ ягат (Локнянский); взял в няво лукошкУ (Бежаницкий).

Отличительной особенностью говоров Бежаницкого и Локнянского р-нов являются формы предложного и дательного падежей множественного числа у существительных, восходящих к древнему склонению *i – основ, с окончаниями –ом и ох: Малец к лошадЁм пашол; на лошадЁХ паехали; ЛюдЁМ помощи не было. Такие окончания возможны и у существительных II склонения: на конёХ; балтонки канЁм давали (Локнянский).

Как и в говорах более северных, на рассматриваемой территории возможно употреблении деепричастий в роли сказуемых: Он пасматрефшы; Ён глазы налифшы.

Можно отметить некоторые и лексические особенности: слово кладушка ‘курица, несущая яйца’ бытует на территории Бежаницкого и Локнянского р-нов. Щи здесь называют словом капуста (Бежаницкий, Новоржевский); для самки ястреба есть специальное название – ястребиха (Бежаницкий, Новоржевский). Литературному слову воробей в Локнянском р-не соответствует слово воробель, а в Бежаницком р-не воробышка называют воробьёныш. В говорах Бежаницкого р-на в значении ‘наказание’ употребляется слово выпорка^ Дам тябе харошую выпарку. В этом же р-не говорят рыбаки: «Када вынимают неват, вынимка завётца или вытишка». Большого медведя называют медведюгой. В активном употреблении находятся собирательные существительные: медвежьё, грачьё, волчьё, галочье (Бежаницкий); вороньяк (Новоржевский).

 

"КАДАСТР. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ". ПСКОВ, ПСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. С. М. КИРОВА. 1997.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: